AfriqueCAN 2023Les infos

CAN : In-extrémis pour la Gambie et le Mozambique

ABL

Moins de 48h après le séisme meurtrier qui a touché le Maroc, la Gambie dans un dernier sursaut s’est qualifiée pour la CAN 2023 en égalisant à la dernière minute devant le Congo (2-2) à Marrakech à l’occasion de la dernière journée des éliminatoires. Les Diables rouges ont ouvert le score par Gaius Makouta. (1-0, 30e) puis faisaient le break par Silvère Ganvoula, sur penalty (2-0, 45e+1). En seconde mi-temps, la Gambie tétanisée lors de la première période revenait dans le match et Minteh réduisait le score (2-1, 79e) et composter le billet pour Abidjan par Muhammed Badamosi, sorti du banc (2-2, 90e).

Le Mozambique rejoint le Sénégal
En quatre minutes, le Mozambique renverse le Benin (3-2) et rejoint le Sénégal à la CAN de Côte d’Ivoire à l’occasion de la dernière journée des éliminatoires. Pourtant, les Béninois ont pris l’avantage sur penalty par le capitaine Steve Mounié, (1-0, 20e). sept minutes plus tard, les Mozambicains égalisaient par Witi (1-1, 27e) et quatre minutes tapantes, Ricardo Guimarães donnait l’avantage à son équipe (2-1, 31e). En seconde période, le Bénin revenait au score par Jodel Dossou (2-2, 50e). L’entrée de Stéphane Sessegnon n’apportera pas l’efficacité offensive recherché par le coach Gernot Rorh. Et c’est durant le temps additionnel que Catamo donne le coup de massue aux Béninois (3-2, 90e+5). Le Mozambique termine à la seconde place derrière le Sénégal.